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Maurs la Jolie

Petite commune du Cantal surnommée la Nice du Cantal

La Truffade

Publié le 10 Août 2015 par Maurs la Jolie in Gastronomie

La Truffade

La Truffade est un plat traditionnel Cantalien dont ne saurait se passer le moindre restaurant et le moindre foyer, où elle se doit normalement d'être servie "à volonté" dans une casserole encore chaude posée en milieu de table. Contrairement à ce que son nom indique, il n'yà pas de truffe dans cette préparation !
Le nom de ce plat provient des dialectes rouergat "trufa" et occitan "tartoufle" qui signifie "pomme de terre". Pommes de terre, fromage (tome fraîche) et ail sont les trois ingrédients qui suffisent à préparer la véritable recette.
Très souvent servie avec du jambon de pays et un salade, la truffade est un met consistant qui se suffit à lui-même. Simple, mais délicieux !

Recette :

Faire cuire dans un peu de lard fondu 1kg de pommes de terre (vieilles) coupées en rondelles.

Les écraser légèrement à la fourchette au cours de la cuisson. Ajouter sel, poivre et un peu d'ail pilé.

Lorsque les pommes de terre sont à point, ajouter 400gr de tome fraîche de Cantal.

Laisser fondre, puis ajouter du persil et mélanger.

Lorsque l'ensemble est filant, la Truffade est prête à servir ;)

Bon appétit !

Si vous même avez une autre façon de la faire, n'hésitez pas à le faire savoir en commentaire ;)

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