J'ai croisée lundi sur le tour de ville des touristes qui m'ont accostés car ils cherchaient du Pounti, ne sachant pas ce que c'était, la dame me demandait c'est quant qu'ouvrait la boulangerie car ils voulaient acheter ce "gâteau" pour midi, j'ai bien rit lol
J'ai dit à la p'tite dame qu'ils en trouveraient plus facilement dans une boucherie (Mas, Tesseidre, Roquesolanne) ou à Spar que dans une boulangerie, c'est n'est pas un gâteau, mais un plat unique, à manger chaud ou froid, accompagné éventuellement d'une salade...
Je vous met une recette trouvée sur une carte postale de 2012, si vous avez votre propre recette, n'hésitez pas à la mettre en commentaire ci-dessous...
Le Pounti
Cette spécialité Auvergnate est l'exemple même du plat unique complet qui contient viandes, légumes et fruits et mélange discrètement sel et sucre.
Plat économique aussi qui permet d'utiliser des restes et, comme tel, se servait au repas du soir. Le Pounti peut également accompagner une volaille rotie.
Un vin blanc sec issu du terroir viticole d'Auvergne tel qu'un saint-pourçain (AOC) ou un côtes-d'auvergne (AOC) sera un bon accompagnement.
Accompagne aussi très bien un apéro ;)
Préparation : 30mn
Cuisson : 1h00
Ingrédients : 100gr de restes de viande (préféré du roti de porc)
1 feuille de carde (blettes), 1 poignée de persil, 1 tranche de lard, 1 oignon, 3 oeufs, 150gr de farine, 1/2 sachet de levure, 1/4 de litre de lait et 100gr de pruneaux.
Préparation:
Haché viande, verdure, lard et oignon.
Ajouter oeufs, farine, levure, lait et pruneaux mis à tremper depuis la veille, saler et poivrer.
Verser ce mélange coulant dans une cocotte enduite de beurre et tapissée de mince tranches de lard.
Faire cuire à four doux, servir chaud au sortir du four ou en tranches passées à la poêle.
Bon appétit ;)
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